Является ли характер Иисуса Христа милосердным и любящим?

Многие братья и сестры верят, что Иисус Христос простил нам все наши грехи до такой степени, что даже отдал Свою жизнь, чтобы искупить нас. Они верят, что Иисус Христос подобен любящей матери, которая никогда не сердилась на нас. Но так ли это на самом деле? Действительно ли характер Иисуса Христа состоит только из милосердия и любви? Прочитав эту статью, вы поймете и узнаете характер Бога.

Всякий раз, когда мы говорим об Иисусе Христе, все мы думаем о Его изобильной любви к нам; Он лично пришел в мир, чтобы искупить человечество, и был невинным Человеком, распятым на кресте, этот поступок вполне демонстрирует Его любовь ко всему человечеству. Библия говорит: «По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (От Луки 1:78-79). Каждый христианин, принимающий спасение Господне, наслаждается обильной благодатью, которую Он дарует нам, и мы испытываем мир и радость, которые Он приносит. Поэтому многие люди считают, что у Иисуса Христа вечно любящий и милосердный характер.

иисус христос на кресте
Я тоже так считала, веруя в Господа на протяжении многих лет. Но потом я прочитала отрывок из Библии, где Иисус Христос упрекает фарисеев: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (От Матфея 12:31-32). Из этих слов, в которых Иисус Христос осуждает и проклинает фарисеев, я увидела, что Его отношение к ним состояло из отвращения и неприятия, и из этого я поняла, что у Божьего характера есть также сторона, которая не терпит оскорблений. Осознав это, я очень удивилась и подумала: может ли быть так, что характер Иисуса Христа не только милосердный и любящий, но исполнен также величия и гнева? Поскольку я не до конца понимала этот вопрос, я стала искать ответ.

Слава Господу, что через некоторое время мои поиски наконец принесли плоды. Я увидела в книге несколько отрывков: «Прежде всего, мы знаем, что характер Божий — это величие, это гнев. Он не овца, которую всякий может зарезать; более того, Он не марионетка, которой люди могут управлять, как пожелают. И Он не пустое место, которым люди могут распоряжаться. Если ты и в самом деле веруешь, что Бог существует, у тебя должно быть богобоязненное сердце, и ты должен знать, что нельзя гневить Божью сущность». «Каково отношение Бога к людям, которые раздражают Его характер и нарушают Его постановления? Крайнее отвращение! Бог до крайней степени разгневан людьми, которые не раскаиваются в том, что раздражают Его характер! «Разгневан» означает просто чувство, настрой; это не может означать четкую позицию. Но данное чувство, данный настрой приведут к некоему исходу для такого человека. Это приведет к тому, что Бог преисполнится крайнего отвращения!» «Божья любовь к человеку не является такой любовью, которая нежит и балует; Его милосердие и терпимость к человечеству не являются снисходительными и беспечными. Напротив, Божья любовь к человечеству заключается в том, чтобы ценить, жалеть и уважать жизнь. Его милосердие и терпимость выражают Его ожидания, связанные с человеком. Его милосердие и терпимость — это то, что необходимо человечеству для выживания. Бог жив, Бог реально существует; Его отношение к человечеству имеет твердые устои, это вовсе не догматический закон, и оно может меняться. Его воля в отношении человечества постепенно меняется, она трансформируется с течением времени в зависимости от обстоятельств и отношения каждого без исключения человека».

Из этих отрывков я поняла, что Бог есть Господь творения и что, хотя Он полон милосердия и любви к человечеству, Он также полон достоинства, но еще меньше Его характер терпит какое бы то ни было оскорбление. Когда люди бессовестно хулят Бога и доходят до того, что борются с Ним и противятся Ему, тогда Божье наказание низвергается на них. Для тех же, кто соблюдает Божьи слова, кто повинуется Его труду и имеет богобоязненное сердце, Бог является любящим и милосердным. Из этого мы можем видеть, что отношение Бога к человеку не является неизменным, наоборот, оно меняется вместе с отношением человека к Богу — и в этом заключается праведный характер Бога.

Вспомним времена, когда Иисус Христос пришел на землю, чтобы выполнить Свою работу. Он изрек много истин и совершил множество знамений и чудес. Фарисеи, священники и книжники прекрасно знали, что слова и труд Иисуса Христа несут власть и силу, но для того, чтобы защитить свое положение и источники существования, они безрассудно измышляли слухи, осуждали и очерняли Господа до такой степени, что даже богохульствовали против Иисуса Христа, говоря, что Он изгоняет бесов с помощью дьявола. Они пытались удержать простых людей от следования за Ним. Их враждебное отношение к истине и физическое неприятие ее оскорбляли Божий характер, и именно поэтому Иисус Христос ненавидел их и призывал на них несчастья, говоря, что они порождения ехиднины и сыны геенны. Затем был Иуда, ученик Иисуса Христа, который вечно крал у Иисуса Христа деньги и тратил их, который не чтил Его слова и совершенно не любил истину. Он также продал Иисуса Христа за 30 сребреников, став таким образом позорным предателем, который сильно оскорбил Божий характер и в итоге был проклят Богом и умер от разрыва чрева. Есть также история об Анании и его жене, которые утаили часть денег, полученных от продажи имения. Поступая так, они не только обманывали других людей, но и беззастенчиво лгали Святому Духу. Тем самым они оскорбили Божий характер, и Бог поразил их. Эти факты Божьего труда доказывают, что Божий характер не только милосердный и любящий, но также исполнен величия и гнева, и таково воплощение Божьего праведного характера. Хотя Бог любит человечество, которое Он создал Своими собственными руками, тем, кто восстает против Него и кто открыто противится Ему, Он открывает другую сторону Его праведного характера — великий гнев. Таким образом, я поняла, что милосердие и любовь Иисуса Христа не даруются нам бесконечно. Когда мы не следуем Божьему пути, бросаем вызов Богу и враждебно относимся к Нему, Он обрушивает на нас Свое величие и гнев, и жертва за грех, которую Иисус Христос принес ради нас, утрачивает силу. Как сказано в Библии, «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи» (К Евреям 10:26).

Петра, а вместо этого дал ему работу по пастырству церкви.Однако к тем, кто любит истину, кто принимает истину, кто искренне раскаивается и способен соблюдать Божьи слова, если только они не богохульствуют против Святого Духа, к ним Бог всегда будет милосердным и любящим. Возьмем, к примеру, Петра и Иоанна, последователей Иисуса Христа, а также таких людей, как мытарь Матфей, который покаялся и исповедался перед Господом. Когда они услышали призыв Иисуса Христа, они отказались от всего и последовали за Ним. Они добросовестно слушали Его проповеди, жаждали Его слов, и Иисус Христос относился к ним с милосердием и любовью. Господь также часто жил рядом с ними, давая им Свои благословения и наставление. В то время Петр, не понимавший работу, которую должен был исполнить Иисус Христос, по доброте своего сердца, до того как Господь был распят, пытался воспрепятствовать Божьей работе, став тем самым одним из прислужников сатаны. Когда он произнес: «…будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» ( От Матфея 16:22), — Господь строго упрекнул его, сказав: «…отойди от Меня, сатана!» (От Матфея 16:23). Из этих слов мы видим, что Иисус Христос питал отвращение к действиям Петра. И все же Господь тщательно изучает человеческие сердца и прощает незрелость духовного роста людей, поэтому Он не наказал Петра, дав ему вместо этого шанс покаяться. Когда Петр осознал, что он сделал, он часто испытывал угрызения совести за свои действия, и, в конце концов, Господь не вспоминал прегрешения Петра, а вместо этого дал ему работу по пастырству церкви.

Иисус Христос-фарисей

Затем я убедилась, что характер Иисуса Христа не просто любящий и милосердный, но также праведный, исполненный величия и гнева. Если мы навсегда ограничим Иисуса Христа тем, что он только любящий и милосердный Бог, поскольку мы наслаждались любовью и милосердием Господа, и если мы будем верить, что Бог никогда не будет сердиться на нас, независимо от того, какой грех мы можем совершить, но вместо этого Он будет милостив и снисходителен по отношению к нам, тогда мы вызовем недовольство Бога нашими действиями и оскорбим Его характер отсутствием у нас богобоязненных сердец. После этого я прочитала еще один отрывок из Божьих слов: «Бог является Богом живым, и точно так же, как люди ведут себя по-разному в различных ситуациях, так и отношение Бога к этим видам поведения различается, поскольку Он не является ни марионеткой, ни пустым место. Познание отношения Бога есть достойное стремление для человечества. Людям следует усвоить, как, познавая отношение Бога, они могут познать Божий характер и постепенно понять Его сердце. Когда ты мало-помалу приходишь к пониманию Божьего сердца, ты перестаешь считать, что богобоязненность и удаление от зла — это то, чего сложно достичь. Более того, когда ты понимаешь Бога, ты вряд ли станешь делать о Нем выводы. Когда ты прекратишь делать выводы о Боге, то навряд ли ты оскорбишь Его. И Бог невольно приведет тебя к познанию Его, и через это ты станешь богобоязненным в своем сердце. Ты прекратишь давать определения Богу, применяя доктрины, буквы и теории, которыми ты овладел. Вернее, через непрестанный поиск намерений Божьих во всем ты, сам того не осознавая, станешь человеком, который по сердцу Божьему». Этот отрывок позволил мне понять, что, только зная характер Бога, мы сможем с осторожностью и вниманием подходить к каждому вопросу, с которым мы сталкиваемся,. Особенно в это решающее время последних дней, в течение которого мы приветствуем возвращение Господа, мы не можем определить то, как Господь придет в последние дни, какую работу Он будет выполнять, основываясь на наших собственных идеях и представлениях, не говоря уже о том, что мы не должны каким бы то ни было образом ограничивать Господа. Мы должны питать в себе богобоязненное сердце и стремиться к большему во всем, чтобы избежать ограничения Бога и пренебрежения Им, оскорбления Божьего характера и совершения той же ошибки, которую совершили фарисеи, полагаясь на наши заблуждения и фантазии. Очевидно, что понимание Божьего характера невероятно важно для каждого верующего в Бога.

Рекомендации по теме:

Бог бесконечно милостив по отношению к тем, о ком Он заботится, и глубоко разгневан на тех, кого Он отвергает и ненавидит

Характер Бога никогда не скрывался от человека – сердце человека отошло от Бога

Легкая Библия APP: Читать Библию в любое время, бесплатно скачать.
Бесплатное приложение для iPhone и Android.

СДЕЛАЙТЕ КОММЕНТАРЙЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =