Проповеди онлайн

Меню

Как поверить в Бога, чтоб приобрести Его одобрения

Я, кто много лет верил в Бога, полагал, что только те, кто не сомневается в Его существовании, могут считать себя Его истинными последователями и молятся с надеждой, что Господь убережет их от разных напастей. Я думал, что только они могут получить Его благодать и, тем более, могут проповедовать слово Божье или свидетельствовать о Нем, и что истинно верующими являются только такие люди. И вот недавно я обнаружил, что, при сталкновении с трудностями и невзгодами моя вера не проходит испытаний на прочность. Меня начинает одолевать непонимание и внутренне я даже готов во всем происходящем обвинять Господа. Например, когда я болел я усердно молился, Господь не избавил меня от болезни. Моя вера ослабла до такой степени, что в конце-концов я даже перестал молиться. Когда я сталкивался с различными жизненными трудностями, я часто пенял на Господа, думая, что поскольку я регулярно посещаю церковь, молюсь и каждый день читаю Библию, Он должен был уберечь меня от этих неприятностей и сохранить покой моей семьи. Таким образом, я не раз ощущал недопонимание и был полон претензий к Богу. Тогда же я начал задаваться вопросами: «А могу ли я считать себя настоящим христианином? И вообше верю ли я в Бога, если поступаю таким образом?»

Моисей,Красное море

Когда Господь выводил евреев из Египта, Он совершил много удивительных чудес. Например, Он разверг воды Красное море, чтобы избавить народ израильский от грозившей им незавидной участи. Когда люди увидели это чудесное деяние, они буквально прыгали от радости, приветствуя и восхваляя Господа. В тот момент их вера и благодарность Господу казались совершенно искренними. Однако позже, когда они, голодные, блуждали по пустыне, оказалось, что память у них коротка. Забыв о милости Божьей и о Его намерении избавить их от египетского рабства, люди стали жаловаться на Господа, который, захотев увести их из Египта, где они могли бы кушать мясо, подвергает их лишениям. И их несмолкающие жалобы наполняли пустыню целых сорок лет.

Раньше, всякий раз, когда я читал в Библии о недовольстве израильтян Господом, я негодовал: как они могли, вкусив столько добра от чудесных дел Божьих, отказать Ему в вере, как только столкнулись с препятствиями? Почему они восхваляли Бога, когда пользовались Его благодеяниями, и жалуются на Него, столкнувшись с небольшими трудностями? И только теперь, когда я осознал, что в глубине души тоже испытываю недовольство Господом, я понял, что истинная вера не так проста, как кажется. Если ее нет, мы все только и будем жаловаться, как это делали израильтяне. Но почему мы проявляем недовольство Богом всякий раз, когда сталкиваемся с неприятностями?

Озадаченный, я начал повсюду искать ответ на этот вопрос и как-то в одной книге прочитал такие слова: «Сегодня по-прежнему существуют те, кто верит в такого Бога, который содержится в письменах, в пустых доктринах. Они не осознают, что их вера в Бога не соответствует действительности, и что они неспособны обрести одобрение Божье, и они по-прежнему молятся о мире и об обретении достаточной благодати от Бога. Нам следует остановиться и спросить себя: возможно ли, чтобы вера в Бога была наилегчайшим делом на земле? Разве вера в Бога не означает ничего иного, помимо получения обильной благодати от Бога? ».«Число Моих дел превышает количество песчинок на морском берегу, и Моя мудрость превосходит ту, что была у всех сыновей Соломона, но люди считают Меня просто малозначащим врачом и неизвестным учителем! Сколько таких, которые верят в Меня лишь для того, чтобы Я их исцелил? Сколько таких, которые верят в Меня лишь для того, чтобы Я использовал Свои силы и изгнал нечистых духов из их тел? А сколько таких, которые верят в Меня лишь для того, чтобы получить от Меня мир и радость? Сколько таких, которые верят в Меня лишь для того, чтобы требовать от Меня еще большего материального богатства, и сколько таких, которые верят в Меня лишь для того, чтобы провести свою жизнь в безопасности, чтобы оказаться целыми и невредимыми в мире грядущем? Сколько таких, которые верят в Меня лишь для того, чтобы избежать страданий ада и получить благословения небес? Сколько таких, которые верят в Меня лишь ради временного комфорта, но ничего не пытаются приобрести в мире грядущем? Когда Я обрушил Мою ярость на человека и забрал всю ту радость и мир, которые были у него изначально, человек начал сомневаться. Когда Я дал человеку страдания ада и отозвал благословения небес, стыд человека превратился в гнев. Когда человек просил Меня исцелить его, а Я не признавал его и чувствовал к нему отвращение, человек отошел от Меня подальше и стал прибегать к знахарям и колдовству. Когда Я забрал все, что требовал от Меня человек, все исчезло без следа. Поэтому я говорю, что человек верит в Меня в связи с тем, что Я даю ему слишком много благодати, и в связи с тем, что есть еще слишком много из того, что можно приобрести».

Эти слова действительно полны значения и силы. Они вдруг высветили мои неверные намерения и ложные мотивы веры в Бога. Оказалось, что она заключалась лишь в том, чтобы просить о благодати и получить от Него благословение и защиту. Сам же я никогда не почитал и не знал Бога. Всякий раз, когда я ощущал благодеяния Божьи, я благодарил и восхвалял Его; но как только я столкнулся с трудностями, стал жаловаться. Не было ли это похоже на сделку с Богом, предметом которой была моя вера в Него? Бог — это Творец, но я относился к нему как к простому субъекту, к которому можно предъявлять требования. Разве я не использовал Его? Я думал, раз я посещаю службы, молюсь Богу и часто проповедую Евангелие, чтобы свидетельствовать о Боге, это значит, что моя вера в Бога истинная, и я могу получить Его одобрение. Я еще не задумывался над тем, как много в моих убеждениях было скверны и вредных намерений. Как можно было считать это истинной верой? И как я мог рассчитывать на одобрение Господа? Ведь он видит все скрытые мотивы каждого. Поскольку ущербность и неискренность моей веры стали полностью ясны, мне открылась истинная причина, по которой я неверно понимал и даже мог обвинять Бога, находясь в трудной ситуации. Это — отсутствие у меня истинной веры в Господа.

Осознавая проблему, которая, как оказалось, заключалась во мне, я стал искать правильную мотивацию веры в Бога. Однажды мне попался на глаза следующий отрывок: «Внесу ясность: именно вера в Бога, которая позволяет тебе повиноваться Богу, любить Бога и исполнять свой долг, является верой творения Божьего. Вот цель веры в Бога. Ты должен познать очарование Бога, познать, насколько Он достоин почитания, познать то, как в Своих творениях Бог выполняет труд спасения и совершенствования. Вот минимум, которым ты должен обладать в своей вере в Бога. Вера в Бога – главный «переключатель» из жизни во плоти в жизнь любви к Богу, из жизни природного существа в жизнь естества Божьего; это освобождение из сферы влияния сатаны и жизнь под защитой и заботой Бога; это способность достичь повиновения Богу, а не повиновения плоти; это значит позволить Богу получить все твое сердце, позволить Богу сделать тебя совершенным и освободиться от развращенного характера сатаны.Цель веры в Бога главным образом заключается в том, чтобы сила и слава Божья смогли проявиться в тебе, чтобы ты мог выполнить волю Божью, выполнить план Бога, и чтобы ты был способен свидетельствовать о Боге перед сатаной». Только тогда я осознал, что вера в Бога не должна преследовать цель благословения плоти. Я должен стремиться постичь Господа, повиноваться Ему, любить Его, исполнять долг Его творения и исповедовать Господа. Вот что должно быть целью моей веры в Бога.

Вспомните о благих свидетельствах, которыми святые на протяжении веков прославляли Бога.У Авраама, по милости Господа, в возрасте 100 лет появился сын. Когда тот был в подростковом возрасте, Бог попросил Авраама принести его в жертву путем сожжения. Авраам не стал жаловался и препираться с Богом, он покорно отдал Ему своего возлюбленного и единственного сына. Оценив такое послушание, Господь благословил потомков Авраама на то, чтобы те стали великим народом.

Вот еще один пример, Из-за козней сатаны Иов потерял горного барана, быков и всех своих детей. К тому же, все его тело покрылось зудящими нарывами, вызывавшими у него мучительную мышечную боль и ломоту в костях. Даже столкнувшись с осуждением и нападками жены и трех своих друзей, Иов ни разу не пожаловался на Господа и продолжал восхвалять Его, говоря: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Благодаря своей вере он получил великие благословения от Бога.

Был и Петр, который сначала усердствовал в преследовании истины и знания Господа. Но поскольку ему было свойственно стремление к поиску истины, постепенно он проникся истинным пониманием Бога и стал поклоняться Ему. В конце концов он был распят за свою веру вниз головой, и мы теперь имеем запоминающиеся свидетельство, отозвавшееся эхом тех событий. То, что исповедовал Петр, было истинной верой в Бога. Он хотел одного — узнать, полюбить и сделать что-либо во славу Господа, вместо того, чтобы искать для себя каких-либо благ. Вот поэтому Господь Иисус сказал: «И Я говорю тебе: ты--Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». (От Матфея 16: 18-19)

Свидетельства святых, восхвалявших Бога, заставили меня понять, что истинная вера заключается в стремлении познавать и повиноваться Господу, действуя в соответствии с Его волей и, таким образом, становясь человеком, который искренне Его любит. Кроме того, они перевернули мои былые представления и видение веры, состоявшее в том, чтобы с именем Бога на устах заниматься поиском хлеба насущного, дабы утолить голод. В дополнение ко всему они указали, на что, на самом деле, должны быть направлены мои помыслы. Нужно стремиться к подлинной вере в Бога, подобно Аврааму, Петру и Иову, любить Бога, исполнять Его волю. Это именно то, что должно стать целью человека, истинно верующего в Бога.

Вам так же может быть интересно:

Оставить свои комментарии