Выйди из опустошенной церкви, я нашла, там «поток живой воды» (I)

Я впервые встречаюсь с Господом и испытываю мир и радость

В 2010 году я с мужем переехала в Южную Корею и уверовала в Господа Иисуса в церкви возле нашего дома. На собраниях священник часто проповедовал путь «спасения на кресте» и «Бог любит всех людей в мире», и мое сердце было глубоко тронуто великой любовью Господа Иисуса. Всякий раз, когда я молилась Господу, я ощущала Его присутствие, и мое сердце преисполнялось чувствами мира и безопасности. В то время я каждую неделю в положенное время приходила в церковь слушать проповеди священника, и каждый день добросовестно читала Библию, которую мне удалось дочитать до конца в течение года. Я читала пророчества Господа Иисуса о том, что Он вернется в последние дни, чтобы возвысить нас в Царство Небесное, и поэтому я надеялась, что смогу еще при жизни встретить возвращение Господа.

Церковь становится запустелой, и я в растерянности веду мучительные поиски

Прошло несколько лет, и мое желание возвращения Господа Иисуса не ослабевало, и тем не менее я чувствовала, что ситуация в моей церкви сильно отличалась от той, что была прежде. Священник все время проповедовал одно и то же, и в его проповедях совсем не было нового света. Во время утренних молитв некоторые братья и сестры все время зевали, а кто-то даже спал. Я тоже находилась в состоянии полу-смятения, и мои молитвы были сухими и пресными. Более того, количество людей, приходящих в церковь, сократилось с 40–50 до примерно дюжины, и они впопыхах приходили, а затем также поспешно уходили, дремля во время собраний. Наряду с этим, на каждом собрании священник требовал, чтобы люди делали пожертвования. Господь Иисус ясно сказал: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:3-4). И, тем не менее, на каждом собрании священник при всех объявлял, кто, сколько пожертвовал, и всегда проявлял больше любезности к тем, кто жертвовал больше других. Большая часть пожертвований использовалась для выплаты зарплаты священнику и его дьяконам и могла даже тратиться на их детей. Я вспомнила о двух сыновьях Илии в Ветхом Завете. За то, что они нагло украли предназначенные для Иеговы пожертвования, Бог их наказал. Действия священника повергали меня в шок: братья и сестры приносили деньги в дар Богу в виде пожертвований. Как священник мог так бесцеремонно брать эти деньги и тратить на свою семью? Неужели они не боялись, что Господь дисциплинирует их за такие поступки? Видя, что в моей церкви творятся многие беззакония, я чувствовала себя по-настоящему несчастной и думала: как моя церковь может так поступать? Куда делась прежняя процветающая церковь? Господь все еще с нами? Я начала задумываться о поиске другой церкви.

Вскоре после этого я переехала в новый дом. Я хотела найти хорошую церковь и заново открыть в себе тот энтузиазм, которым я горела, когда только начала верить в Господа. И вот, я поспрашивала людей, и по рекомендации одного из моих соседей, я пришла в одну церковь и увидела, что она находится в большом здании и что туда на собрания приходит много людей. Однако позже я обнаружила, что большинство людей, пришедших помолиться и посетить собрание, хотели говорить на языках, и их не очень-то интересовало общение о словах Господа. Поскольку я не понимала, о чем они говорят, меня не покидало чувство сонливости, и я забеспокоилась, что Господь оставит меня, если это надолго затянется. Тогда я вспомнила слова Господа Иисуса: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Слова Господа есть источник живой воды, и если бы я могла лучше понимать Его слова, сила моей веры в Господа непременно бы возросла. И поэтому я стала посещать церковные занятия по изучению Библии. Однако после года обучения, я не приобрела для себя ничего, кроме более основательного знания Писания. По прошествии двух лет я так и не почувствовала присутствия Господа, и в полном разочаровании была вынуждена покинуть эту церковь. Позже моя соседка рассказала об одной церкви, в которой читали прекрасные проповеди, и она предложила мне пойти послушать. С крошечной надеждой я отправилась в церковь, о которой она мне рассказала. Однако, вопреки моим ожиданиям, ситуация в этой церкви была почти такой же, как и в двух предыдущих церквях, которые я посещала: священник не говорил ничего, что было бы наполнено светом, а в церковных проходах люди продавали мед, овощи и масла. Видя, что к церкви относятся как к продовольственному рынку, я вспомнила о том, что сказал Господь Иисус, упрекая фарисеев, первосвященников и книжников: «Написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников» (Лк. 19:46). Церковь – это место, где поклоняются Богу. Как они могли подавать такой пример, торгуя в ее стенах? Здесь происходит то же самое, что и в том храме две тысячи лет назад!

Вспоминая церкви, которые я посещала, я видела, что все они были примерно одинаковыми, лишенными какой-либо работы и руководства Святого Духа, где большинство людей находились в состоянии негатива и застоя. Когда я столкнулась с такой ситуацией, мое сердце надрывалось от боли, и я понятия не имела, какой выбрать путь. Вначале я уверовала в Господа, чтобы заслужить Его похвалу и попасть в Царство Небесное, но теперь я не была способна восстановить веру и любовь к Господу, так как же я могу попасть в Царство Небесное, если ничего не изменится? Но у меня не было другого пути практики, и моей единственной надеждой было скорое возвращение Господа. Я часто безмолвно молилась в сердце Господу: «Господи! Когда Ты вернешься?»

Я нахожу причины запустения в церквях

Однажды в августе 2016 года одна моя подруга-христианка по имени сестра Цао привела ко мне в дом женщину, которую звали сестра Цзинь. Когда мы заговорили о запустении в церквях, я эмоционально сказала: «Я очень скучаю по тем временам, когда я только начала верить в Господа. Господь был со мной каждый день, и мое сердце было наполнено миром и радостью. Теперь же я читаю Библию и не нахожу просвещения или озарения, мои молитвы сухие и пресные, на церковных собраниях меня все время клонит в сон и я не могу претворить в жизнь слова Господа. Я посещала несколько церквей, но так и не смогла восстановить веру, которая у меня была прежде. Ах, я действительно не знаю, что случилось. В Откровении Бог говорит ангелу из Лаодикийской церкви: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15–16). Разве в наши дни церкви не похожи на Лаодикийскую церковь? Если ничего не изменится, Бог точно оставит нас! Я глубоко вздохнула.

Тогда сестра Цзинь сказала: «Сестра, описанная вами проблема – обычное явление для церквей по всему миру. Господь Иисус сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37–38). Только Бог есть хлеб жизни, источник воды живой, и везде, где Он пребывает, есть и хлеб жизни. Прежде, когда мы молились Господу или читали Его слова, мы чувствовали Его присутствие, и всякий раз, посещая собрание, мы получали свет и путь практики. Однако сейчас мы утратили способность чувствовать присутствие Господа, и наши души стали темными и вялыми. Это говорит только о том, что Господь Иисус покинул нас; а это значит, что Святой Дух больше не работает среди нас. Разве могла церковь стать запустелой, если бы в ней совершалась работа Святого Духа?»

я нашла, там «поток живой воды»

Общаясь с сестрой, я почувствовала, что слышу что-то новое, и мой интерес внезапно пробудился. Вспоминая обстоятельства последних лет, сестра в точности их описала, и мне очень хотелось узнать причину, почему все происходило именно так. И поэтому я спросила сестру: В Послании к Ефесянам 1:23 говорится: «Которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем». Так зачем же Господу уходить из церкви? Знаете ли вы, почему так происходит?

Сестра Цзинь продолжила беседу: «Этот вопрос является ключевым, поскольку он касается того, сможем ли мы встретить возвращение Господа. Во-первых, давайте вернемся к запустению храма в конце Периода Закона. Насколько нам известно, вначале храм был наполнен славой Бога Иеговы, когда Он сказал Соломону: «И ныне Я избрал и освятил дом сей, чтобы имя Мое было там во веки; и очи Мои и сердце Мое будут там во все дни» (2Пар. 7:16). В то время к тем, кто служил Богу Иегове в храме, относились с уважением и почтением, и никто из них не осмелился бы совершать необдуманные поступки. Когда священники входили в храм, они в первую очередь должны были соблюдать заповеди Иеговы, чтобы не сгореть от огня, сходящего с вершины храма. Так почему же тогда в конце Периода Закона, Бог не дисциплинировал и не наказывал людей, когда священники приносили ненадлежащие жертвы, а простые люди меняли деньги и торговали скотом, овцами и голубями в храме? Это говорит о том, что Иегова уже покинул храм, и поэтому люди осмеливались вести себя там так своенравно. Из этого мы видим, что запустение в храме произошло по двум причинам: во-первых, еврейские лидеры не придерживались закона Иеговы, и, сбившись с Божьего пути, не обладали богобоязненными сердцами, и поэтому Святой Дух покинул храм и больше не работал там. Вторая причина заключалась в том, что, согласно Его плану спасения человечества и в соответствии с потребностями человечества того времени, Бог воплотился, чтобы выполнить этап работы, заключающийся в Его распятии, чтобы искупить грехи человечества. Поэтому все, кто в то время следовал за Господом Иисусом, пришли насладиться миром и радостью, принесенными работой Святого Духа, получив снабжение воды жизни и обретя новые пути практики. Однако иудейские священники, фарисеи и простые люди, из-за того, что цеплялись за закон и отказывались принять спасение Господа Иисуса, потеряли работу Святого Духа. Вот что об этом сказал Бог Иегова: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, —не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних» (Ам. 8:11).

Беседа сестры Цзинь действительно перекликалась с Библией, и я невольно погрузилась в глубокие размышления: так что запустение в храме было вызвано тем, что религиозные лидеры не соблюдали Божьи заповеди и, как следствие, Бог питал к ним отвращение и отверг их, что привело к Его уходу из храма. Кроме того, это было вызвано тем, что Бог совершал новый этап работы за пределами храма. Если это так, то, безусловно, запустение в религиозном мире в наши дни происходит по тем же причинам? Размышляя об этом, я продолжила слушать общение сестры Цзинь.

Она продолжала: «Когда Бог ушел из храма, храм погрузился в хаос и запустение. Точно так же, причина запустения в религиозном мире в наши дни заключается в том, что священники и старейшины идут против воли Бога и делают все, что вздумается. Они не заботятся о жизни братьев и сестер; они сосредоточены только на своей репутации и положении. В церкви они борются друг с другом за власть и выгоду, и проповедуют свои знания Библии, чтобы производить впечатление и свидетельствовать о самих себе. Они стараются привлечь братьев и сестер к себе, не несут свидетельства о Боге и совсем не прославляют Его, а также не побуждают братьев и сестер практиковать или испытывать слова Господа. Они окончательно сбились с пути Господа, и это главная причина, почему религиозный мир потерял работу Святого Духа. Еще одна причина состоит в том, что Бог положил начало новому периоду и снова выполняет новый этап работы. Когда же начинается новый этап работы, работа Святого Духа также становится частью новой работы Бога. Это в точности исполняет библейское пророчество, которое гласит: «За три месяца до жатвы; проливал дождь на один город, а на другой город не проливал дождя; один участок напояем был дождем, а другой, не окропленный дождем, засыхал. И сходились два-три города в один город, чтобы напиться воды, и не могли досыта напиться; но и тогда вы не обратились ко Мне» (Ам. 4:7–8). Слова «один участок напояем был дождем» означают церкви, которые принимают и подчиняются новой Божьей работе. Поскольку они принимают новые Божьи слова, они обретают снабжение и питание воды жизни, которая течет от Божьего престола. Тогда как «а другой, не окропленный дождем, засыхал» означает, что, поскольку священники и лидеры религиозного мира не практикуют слова Господа и не следуют Его заповедям, вместо этого отвергая, игнорируя и осуждая новую Божью работу, Бог отвратился от них, отверг и проклял их. Они полностью потеряли работу Святого Духа, и не могут получить снабжение воды жизни, погружаясь в мерзость запустения».

Продолжение следует …

Выйди из опустошенной церкви, я нашла, там «поток живой воды» (II)

 

Полезные статьи:

Ищите и обратитесь, я нашла следы Господа (I)

Ищите и обратитесь, я нашла следы Господа (II)

Мир вам в Господе! Добро пожаловать на сайт Библия-онлайн! Если прочитав этот текст у вас появились свои идеи или у вас существуют трудности в духовной жизни можете обратиться к окошечку онлайн общения, которое находится внизу страницы нашего сайта, мы будем рады если вы с нами свяжитесь! Или можете нам написать на почту [email protected], мы круглосуточно находимся в онлайн режиме, в любое время будем рады с вами пообщаться. Да благословит вас Бог!

Добавить комментарий