Библейские истории читать — Он понял почему Иов проклял день своего рождения

Иова Бог называл человеком богобоязненным и удаляющимся от зла. Но среди испытаний он проклял день, в который родился, и казалось, что слова те были полны обвинений против Бога. Какие неизвестные нам истории содержаться в этом?

В сумерках, среди пепла, сидел поседевший пожилой мужчина. Его обнаженная кожа была покрыта болезненными язвами, которые начали гнить, из них сочился гной и выглядели эти язвы ужасающе. По выражению его лица было видно, что мужчина скорбел невероятно, но был безмолвен. Он поднял черепицу с земли, чтобы соскоблить ею болезненные язвы с себя.

Через некоторое время он открыл свои уста и произнес:«Погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!» (Иов 3:3).

«Стоп!»

Сказав это, режиссёр Бочу в спешке выбежал из-за камеры. Хмурясь, он тревожно смотрел на пожилого мужчину и размышлял: «Иов не должен быть таким. Ну, в самом-то деле, где ошибка?» Глубоко вздохнув, он направился назад к монитору.

Видя выражение его лица, И Цянь снял с головы белый парик и сказал беспомощно:«Режиссёр, не переживайте так. Давайте подумаем».

«На сегодня достаточно, давайте отдыхать».

Два месяца назад церковь начала подготовку съемки документального фильма «Назад к книге Иова». На пробах тридцати пяти летний брат И Цянь очень натурально и с подлинной виртуозностью, успешно воспроизвел горе Иова, скоблящего свое тело посреди пепла. Съемочная группа вместе с Бочу были от него в полном восторге. Поэтому в тот же день он получил долгожданную ведущую роль.

Его выступление в те дни ни разу никого не разочаровало.

Но с того момента, как они начали снимать сцену, в которой Иов проклял день своего рождения, съемки зашли в тупик.

На самом деле, за два дня съемок этой сцены Бочу понял, что истинная причина задержки возможно в том, что ни один из них не понимал, почему Иов, безупречный человек, проклял день своего рождения.

Вечером И Цянь вернулся в комнату отдыха. Размышляя над тем, что из-за его игры в съемках вышла заминка и вся команда вынуждена прекратить работу, он чувствовал вину. Но он не понимал, почему ему не удавалось хорошо сыграть в этой сцене.

Тогда он снова открыл Библию и прочел:«После того открыл Иов уста свои и проклял день свой.И начал Иов и сказал:погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!»Иов 3:1-3И Цянь обеспокоено склонился над своим столом в раздумьях: «Когда Иов потерял свое имущество и детей, когда его скот разбежался по всем горам, и даже когда его тело покрылось язвами, он не сетовал на Бога своими устами, а наоборот склонился до земли и прославлял Божье имя. Его вера в Бога есть неизменный пример, которому христиане следуют на протяжении веков, и Бог называет его совершенным человеком. Как же он, такой идеальный человек, мог не знать, что день, в который суждено родится, установлен Богом? И вообще, зачем ему проклинать этот день? Сетовал ли Иов на свои болезненные испытания?» И Цянь был слегка озадачен.

Время шло, и наступила глубокая ночь.

И Цянь ввел фразу «почему Иов проклял день своего рождения» в поисковик в Интернете. Он кликнул на ссылку евангельского сайта и прочел следующие слова:«Когда сатана протянул руку, чтобы поразить кости Иова, Иов оказался в его тисках, не имея ни возможности убежать, ни сил, чтобы сопротивляться. Его тело и душа чувствовали огромную боль, и эта боль заставила его глубоко осознать незначительность, бренность и бессилие живущего во плоти. В то же время он осознал, почему Бог стремится заботиться и присматривать за человечеством. В тисках сатаны Иов понял, что человек из плоти и крови на самом деле слаб и бессилен. Когда он пал на колени и молился Богу, он будто почувствовал, что Бог прикрывает Свое лицо и прячется, так как это Он отдал Иова полностью в руки сатаны. В то же время Бог оплакивал его, был удручен тем, что с ним происходит; Бог страдал из-за его страданий и чувствовал боль из-за его боли… Иов почувствовал боль Бога, а также то, насколько это было для Него невыносимо… Иов не хотел больше доставлять Богу огорчений, не хотел, чтобы Бог плакал из-за него, еще меньше он хотел, чтобы Бог страдал из-за него. В этот момент Иов хотел только лишить себя плоти, чтобы избавиться от своей телесной боли, так как это прекратило бы и страдания Бога, но он не мог этого сделать, и ему приходилось терпеть не только телесную боль, но также мучительное нежелание волновать Бога. Эти две боли, одна от плоти, другая от духа, вызвали у Иова душераздирающие, невыносимые страдания, заставили его почувствовать, как ограничения человека из плоти и крови могут привести его в состояние отчаяния и беспомощности. В этих обстоятельствах его жажда Бога стала еще сильней, а отвращение к сатане – еще безграничнее. В этот момент Иов предпочел бы никогда не родиться на свет, предпочел бы не существовать, лишь бы не видеть, как Бог рыдает или страдает из-за него. Он возненавидел свою плоть, стал тяготиться собой, своим рождением и всем, что с ним связано. Он не желал оставить даже упоминание дня его рождения или чего-то связанного с ним, поэтому он начал говорить и проклял день своего рождения: «…погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет!» (Иов 3:3-4). В словах Иова чувствуется его отвращение к самому себе: «…погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!», а также его упрек самому себе и чувство вины за то, что он вызвал страдания Бога: «День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет!» Эти два стиха наиточнейшим образом выражают, как чувствовал себя в тот момент Иов, и полностью демонстрируют его непорочность и справедливость всем. В то же время, как и желал того Иов, его вера и повиновение Богу, а также его богобоязненность действительно возросли. И этот рост – именно тот эффект, которого ожидал Бог».

После прочтения вышеизложенного отрывка его глаза увлажнились слезами. Он много раз размышлял над тем, почему Иов проклял день своего рождения, и сомневался в вере Иова в Бога, думая, что в испытаниях Иов ослабел настолько, что стал сетовать на Бога. Он никогда не мог и подумать, что Иов, проклиная свой день рождения, тем самым подтверждал свою веру и послушание Богу. Благодаря прочитанному отрывку его спутанные мысли наконец-то прояснились. Он осознал по-настоящему, что Бог видит глубину людских сердец и Иов был поистине достоин называться «идеальным человеком».

После этого И Цянь поспешил к Бочу и поделился с ним этой информацией.

Бочу сказал, «Слава Господу. Прочтя этот отрывок, я наконец-то осознал, почему Иов проклял день своего рождения. Оказывается, в столь болезненном состоянии он ощутил, как Бог закрыл Свое лицо, потому что беспокоился и глубоко переживал за него и не мог смотреть на страдания Иова. В силу своего совершенства, непорочности и, более того, послушания Богу и веры, он был готов вынести все страдания в одиночку, лишь бы не видеть, как переживает и печалится из-за него Бог. Таким образом, он хотел преодолеть слабости плоти. Однако он не мог выйти за рамки рабства плоти. И поэтому он ненавидел себя. Испытывая мучительные физические и психологические боли, Иов проклял день своего рождения, так как, если бы он не родился, Господь не опечалился бы из-за его боли. Вот причина, по которой Иов сделал это. Хоть я и хотел быть человеком, как Иов, я всегда задавался вопросом, почему такой идеальный, праведный Иов проклял день своего рождения. И сегодня только по прочтении этих строк я поистине осознал, что то, как повел себя Иов в столь невыносимой боли, полностью доказывает, что его человечность гораздо значительнее всей нашей». В этот момент он — христианин которому уже за пятьдесят — не смог продолжать разговор из-за сильно нахлынувших эмоций.

И Цянь открыл свое сердце перед Бочу, «Я сейчас вспомнил о серьезной болезни, которую я перенес в прошлом году. Я знал, что независимо от того, на благо это или нет, на все есть благая Божья воля. Но когда тело мое страдало от мук болезни, хоть я и не обвинял Бога ни в чем, я все же думал о том, почему Бог не сохранил меня. В испытаниях я проявил лишь непонимание и обвинения против Бога. Иов же напротив, когда его плоть мучилась и ослабела от боли, предпочел бы проклясть день своего рождения, чем видеть, как страдает из-за него Бог. В этом я ясно вижу, что Иов по настоящему знал Бога в данной ситуации. Он знал, что Божье естество есть любовь и Бог — источник всякого добра. И он осознавал также, что Бог не вредит людям и не желает им страданий, но все человеческие муки от сатаны. Таким образом, в страданиях и мучениях он мог ощущать печаль и боль в Божьем сердце оттого, что Бог горевал и огорчался из-за него, поэтому Иов ненавидел сатану каждой клеточкой своего тела. Столкнувшись с испытаниями, он не только не роптал на Бога, но и имел глубокое понимание Божьей искренности и красоты. Все это было проявлением богобоязненности Иова и его удаления от зла.

«Когда я вспоминаю свое непонимание Иова в прошлом, мне очень стыдно. До этого мы всегда думали, что Иов, этот идеальный человек, имел недостатки. И это не просто наше непонимание Иова, но наши представления о Боге, проявление неверия Божьим словам. Библия говорит:«…ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце»(1-я Царств 16:7). Мы смотрим только на наружность вещей и судим о них согласно тому, что видим. Но Бог наблюдает за глубинами сердца человека, и только Он видит ясно, кто истинный верующий и полон веры в Него».

Бочу сказал очень определенно: «Верно! У Бога глубочайшее понимание нас, всего человечества. Однако же мы не искали Божью волю в этом вопросе. Полагаясь лишь на наши концепции и воображение, мы подозревали, что проклиная свой день рождения, Иов не иначе как выдвигал обвинения против Бога, и мы даже не могли полностью принять факт того, что Бог называет Иова идеальным человеком. Из этого очевидно, что если мы не знаем Бога, то очень легко развиваем наше представление о Его работе и словах. В будущем, мы более не можем полагаться на наше представление и воображение, глядя на Божьи слова и работу, и так же не можем изображать Иова согласно нашим догадкам».

«Совершенно верно! Огромная благодарность Господу за то, что позволил нам увидеть эти строки сегодня. Свидетельство Иова изменило нас, и оно достойно того, чтобы мы подражали ему» — живо ответил И Цянь.

Бочу продолжил:«Теперь всё в порядке! Съемки этого фильма имеют очень высокую ценность. Теперь наши ошибочные представления об Иове разоблачены, и более того, мы имеем большее понимание и знание Божьих намерений и характера. Когда мы истинно знаем Божьи намерения и характер, то не будем жаловаться и сопротивляться людям, делам и событиям, которые Бог планирует для нас, или же осуждать вещи, которые мы не способны понять, или определять людей, и сможем еще более перестать сопротивляться и возражать Богу. В то же время нам следует искать Божью волю, бояться Бога и повиноваться ему в нашем сердце».

На следующее утро ассистент режиссера сказал: «Возвращение к книге Иова, сцена 20, дубль 10. Мотор!»

По хлопку, пожилой мужчина покрытый язвами, начал скоблить свое тело в пепле.

Спустя некоторое время, он медленно поднял голову. В его глазах были отчетливо видны слезы. В этот момент на его лице отражались самые разные чувства: привязанность, восхищение, горе.

Потом он сел на землю. Он пытался крепиться, чтобы превозмочь плоть. Такое сильное желание вызвало у всех потрясение.

Наконец, с невероятной ненавистью к себе, он закричал от горя: «Погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: «зачался человек!» (Иов 3:3)

Режиссер, сидя перед монитором, блаженно улыбнулся.

«Снято!» крикнул он.

Команда обрадовалась так, что чуть не прыгала от восторга, и в студии разразились аплодисменты.

И Цянь поднялся и смахнул слезы радости.

 

Вам также может понравиться:

Мир вам в Господе! Добро пожаловать на сайт Библия-онлайн! Если прочитав этот текст у вас появились свои идеи или у вас существуют трудности в духовной жизни можете обратиться к окошечку онлайн общения, которое находится внизу страницы нашего сайта, мы будем рады если вы с нами свяжитесь! Или можете нам написать на почту [email protected], мы круглосуточно находимся в онлайн режиме, в любое время будем рады с вами пообщаться. Да благословит вас Бог!

Добавить комментарий