Ниневитяне узнают о предупреждении Бога Иеговы

(Ин. 1:1-2) «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город вели.кий, и проповедуй в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня»

(Ин 3) «И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: ‘чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем’. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».

(Иона 4) «Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог, и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Хотя история о спасении Богом Ниневии и небольшая по размеру, она позволяет нам взглянуть на другую сторону праведного характера Бога. Для того чтобы точно понять, из чего состоит эта другая сторона, нам нужно вернуться к Писанию и вспомнить один из поступков Божьих.

Народ Ниневии

Давайте перейдем ко второму отрывку, к третьей главе книги Ионы: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!». Это те слова, которые Бог поручил Ионе передать жителям Ниневии. Естественно, это те же слова, которые Иегова пожелал сказать ниневитянам. Эти слова показывают людям, что Бог начал ненавидеть и питать отвращение к людям города из-за их злодеяний, которые дошли до Бога, и поэтому Он пожелал разрушить город. Однако, прежде чем разрушить город, Он объявил об этом жителям Ниневии, в то же самое время давая им возможность покаяться в своих злодеяниях и начать жить по-новому. Эта возможность давалась в течение сорока дней. Другими словами, если за сорок дней люди в городе не покаялись бы, не признали бы свои грехи и не подчинились бы Богу Иегове, Бог разрушил бы город, как Он сделал это с Содомом. Именно это Бог Иегова пожелал сообщить людям. Очевидно, что это было не просто высказывание. Оно не только передавало, насколько разгневан Бог Иегова, оно также сообщало о Его отношении к людям Ниневии. В то же самое время это заявление было серьезным предупреждением жителям города. Это предупреждение говорило людям, что их злодеяния навлекли на них гнев Бога Иеговы, оно также говорило им о том, что их злодеяния вскоре поставят их на грань уничтожения. Таким образом, жизнь каждого человека в Ниневии оказалась под угрозой нависшей опасности.

 

Вам также может понравиться:

Мир вам в Господе! Добро пожаловать на сайт Библия-онлайн! Если прочитав этот текст у вас появились свои идеи или у вас существуют трудности в духовной жизни можете обратиться к окошечку онлайн общения, которое находится внизу страницы нашего сайта, мы будем рады если вы с нами свяжитесь! Или можете нам написать на почту [email protected], мы круглосуточно находимся в онлайн режиме, в любое время будем рады с вами пообщаться. Да благословит вас Бог!

Добавить комментарий