Меню

Человечество снискало милость и терпимое отношение Бога через искреннее покаяние (Часть 1)

Далее мы обратимся к библейской истории о спасении Богом Ниневии.

Ион. 1:1-2: «И было слово Иеговы к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня».

Ион. 3: «И было слово Иеговы к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Иеговы; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: „чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем“. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».

Ион. 4: «Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Иегове и сказал: о, Иегова! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Иегова, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Иегова: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Иегова Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог, и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Иегова: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Краткое изложение истории Ниневии

Хотя история о спасении Богом Ниневии и невелика по размеру, она позволяет мельком взглянуть на другую сторону праведного характера Бога. Чтобы понять, из чего именно состоит эта другая сторона, мы должны вернуться к Писанию и вспомнить одно из деяний Бога, совершенных Им в процессе Его работы.

В первую очередь давайте посмотрим на начало этой истории: «И было слово Иеговы к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Ион. 1:1-2). Из этого отрывка из Писания мы узнаем, что Бог Иегова повелел Ионе идти в город Ниневию. Почему Он повелел Ионе идти в этот город? Библия очень ясно говорит нам об этом: злодеяния жителей этого города предстали пред взором Бога Иеговы, и поэтому Он послал Иону объявить им, что Он намерен сделать. И хотя в Библии нам ничего не сообщается о том, кем был Иона, это, конечно же, не имеет никакого отношения к познанию Бога, и поэтому вам нет нужды понимать этого человека, Иону. Вам нужно знать лишь, что Бог приказал Ионе делать и какие у Бога были причины так поступить.

Ниневитяне получают предупреждение Бога Иеговы

Давайте перейдем ко второму отрывку, к третьей главе книги пророка Ионы: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена!» Это те слова, которые Бог непосредственно передал Ионе, чтобы тот сообщил их жителям Ниневии, — поэтому, конечно же, это те слова, которые Иегова желал сказать ниневитянам. Эти слова говорят людям, что Бог начал ненавидеть людей города и питать отвращение к ним, поскольку их порочность предстала пред Его взором, и поэтому Он пожелал разрушить этот город. Однако прежде, чем разрушить город, Бог пожелал объявить об этом жителям Ниневии и в то же самое время дать им возможность покаяться в своих злодеяниях и начать жить по-новому. Эта возможность давалась на сорок дней, и не дольше. Другими словами, если бы за сорок дней жители города не покаялись, не признали свои грехи и не пали ниц пред Богом Иеговой, Бог разрушил бы город, как Он разрушил Содом. Именно это Бог Иегова пожелал сообщить жителям Ниневии. Очевидно, что это было не простым заявлением. Эти слова передавали не только гнев Бога Иеговы, но также Его отношение к жителям Ниневии, и в то же время выступали в качестве серьезного предупреждения людям, живущим в городе. Это предупреждение говорило им, что их злодеяния навлекли на них гнев Бога Иеговы и вскоре приведут их на край их собственной гибели. Таким образом, над жизнью каждого обитателя Ниневии нависла угроза.

Разительный контраст между реакцией Ниневии и Содома на предупреждение Бога Иеговы

Что означает «будет разрушена»? С точки зрения разговорной речи, эти слова означают «перестанет существовать». Но каким образом? Кто смог бы разрушить целый город? Человек, конечно же, не смог бы совершить подобное действие. Жители Ниневии были не глупыми; как только они услышали это воззвание, они все поняли. Они осознали, что воззвание исходит от Бога, они осознали, что Бог намерен совершить Свою работу и что их порочность привела Бога Иегову в ярость и навлекла на них гнев, так что скоро они будут уничтожены вместе с городом. Как повели себя жители города, услышав предупреждение Бога Иеговы? Библия описывает в конкретных деталях, как отреагировали ниневитяне — от царя до простолюдинов. В Писании зафиксировано следующее: «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: „чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих...“» (Ион. 3:5-9).

Услышав воззвание Бога Иеговы, жители Ниневии проявили отношение, совершенно противоположное отношению жителей Содома: в то время как жители Содома открыто противились Богу, раз за разом творя зло, ниневитяне, услышав эти слова, не пренебрегли этим делом, а также не стали противиться. Вместо этого они поверили Богу и объявили пост. Что здесь означает слово «поверили»? Само по себе слово предполагает веру и покорность. Если для объяснения этого слова мы используем фактическое поведение ниневитян, то оно означает, что они поверили, что Бог может поступить и поступит, как сказал, и были готовы покаяться. Испытывали ли жители Ниневии страх перед лицом неминуемого бедствия? Это их вера вселила страх в их сердца. Итак, что мы можем использовать для доказательства того, что у ниневитян были и вера, и страх? В Библии сказано: «...и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого». Иными словами, ниневитяне истинно уверовали, и вера эта родила страх, который затем привел их к посту и заставил облачиться во вретища. Таким образом они показали, что начали каяться. В полную противоположность жителям Содома, ниневитяне не только не противились Богу, но еще и ясно показали свое раскаяние через свои поступки и поведение. Конечно же, так поступили все жители Ниневии, не только простолюдины, — не был исключением и царь.

(Слово, том II. О познании Бога. Сам Бог, уникальный Бог II)

Оставить свои комментарии