Проповеди онлайн

Меню

Пределы были положены, исходя из различий в образе жизни людей

Бог создал все сущее и для всего сущего установил пределы; среди всего этого Он взрастил всевозможные виды живых существ. Тем временем Он также подготовил для людей различные методы выживания, так что можно увидеть, что человеческие существа имеют не один способ выживания. И для существования у человечества не всего лишь одна среда обитания. Ранее мы говорили о том, что Бог подготовил различные виды пропитания и водные ресурсы для людей, а это является критически важным для продолжения жизни людей во плоти. Однако среди людей не все кормятся за счет зерновых культур. У людей есть разные способы выживания, что вызвано различиями географических условий обитания и особенностями местности. Все эти способы выживания были подготовлены Богом. Таким образом, не все люди занимаются преимущественно сельским хозяйством. То есть не все люди получают пропитание от выращивания сельскохозяйственных культур. Это третий момент, о котором мы собираемся поговорить. Пределы были положены, исходя из различий в образе жизни людей. Итак, какие еще виды жизненного уклада имеются у людей? Какие еще есть типы людей с точки зрения различных источников питания? Есть несколько основных видов.

Пределы были положены

Первый из них — это уклад жизни охотников. Все знают, что это такое. А что едят люди, которые живут охотой? (Дичь.) Они едят лесных птиц и зверей. «Дичь» — это современное слово. Для охотников это не какая-то дичь, а пища, их каждодневное пропитание. Например, добудут они оленя. Для них этот олень — это как для земледельца собрать урожай с земли. Когда земледелец собирает урожай с земли, когда видит свой урожай, он счастлив и спокоен. Семья не будет голодной, с урожая можно прокормиться. На сердце у земледельца легко, он чувствует удовлетворение. Охотник также чувствует облегчение и удовлетворение, когда глядит на то, что поймал, потому что ему незачем больше беспокоиться о пропитании. Есть что поесть в следующий раз, нет нужды голодать. Речь о тех, кто добывает себе пропитание охотой. Большинство таких людей живет в горных лесах. Они не обрабатывают землю. Здесь нелегко найти пригодную для возделывания землю, поэтому такие люди выживают, используя различных живых существ, различную добычу. Таков первый жизненный уклад, отличающийся от уклада обычных людей.

Второй тип образа жизни — это уклад жизни пастухов. Те, кто пасет скот, занимаются выращиванием культур? (Нет.) Так что же тогда они делают? Как они живут? (Чтобы прокормиться, они в основном пасут скот и овец. Зимой для пропитания они забивают скот. Их основное питание — это говядина и баранина, и они пьют чай с молоком. Хоть пастухи и заняты круглый год, питаются они хорошо. У них в достатке молока, молочных продуктов или мяса.) Профессиональные скотоводы в основном едят говядину и баранину и пьют овечье и коровье молоко. Верхом на быках и лошадях пасут скот в поле, ветер развевает их волосы, а их лица освещает солнце, и у них нет стресса, характерного для современной жизни. Весь день напролет они видят лишь необъятные просторы голубого небосвода и травянистые равнины. Большинство людей, которые зарабатывают на жизнь тем, что присматривают за стадами, живут на пастбищных землях и могут продолжать свой кочевой образ жизни из поколения в поколение. И хотя жизнь на пастбищах несколько уединенная, одновременно с этим это очень счастливая жизнь. И такой образ жизни ничуть не плох!

Третий тип жизненного уклада — образ жизни рыбаков. Небольшое число людей живет около океана или на небольших островах. Они окружены водой и живут с видом на океан. Для людей этого типа рыболовство — это средство к существованию. Какой источник пропитания у рыболовов? Их источники еды включают в себя всякого вида рыбу, ракушки и другие дары моря. Люди, которые рыбачат ради пропитания, не занимаются земледелием, а каждый день отправляются рыбачить. Их питание в основном состоит из рыбы и морепродуктов. Время от времени они также торгуют рыбой, чтобы приобрести рис, муку и предметы первой необходимости. Таков отличный от других жизненный уклад людей, живущих у воды. Те, кто живет у воды, зависят от рыболовства, которое является источником их средств к существованию, а также источником их пропитания.

Помимо тех, кто зарабатывает на жизнь сельским хозяйством, в основном, существуют упомянутые выше три различных типа жизненного уклада. Если не считать тех, кто существует за счет выпаса скота, рыболовства и охоты, то большинство людей занимается сельским хозяйством для получения средств к существованию. А что необходимо тем людям, которые ради пропитания занимаются сельским хозяйством? Им нужна земля. Они из поколения в поколение занимаются выращиванием культур. Сажают ли они овощи, фрукты или зерновые культуры, все они получают свою пищу и то, что им ежедневно необходимо, от земли.

Каковы основные условия этих различных укладов жизни людей? Разве они не нуждаются в элементарном поддержании своей среды обитания? Иначе говоря, если бы те, кто кормится с охоты, утратили горные леса или птиц и зверей, они бы лишились источника существования. Дальнейшее будущее такой народности или таких людейе стало бы неопределенным, и они могли бы даже исчезнуть. А те, кто кормится выпасом — они зависят от пастбищ. От чего они и в самом деле зависят, так это не от своего домашнего скота, а от окружающей среды, в которой их поголовье выживает, то есть от пастбищ. Если бы не было пастбищ, то где бы тогда они пасли свой скот? Чем бы стали кормиться скот и овцы? Без поголовья скота у кочевых народов не было бы средств к существованию. Их не было бы. Куда бы отправился народ, не имея источника средств к существованию? Непрерывно продолжающееся выживание стало бы очень трудным; у людей не было бы будущего. Без источников воды реки и озера высохли бы. Разве существовала бы и поныне вся та рыба, жизнь которой зависит от воды? Вся рыба перестала бы существовать. Разве сохранили бы свое существование все те люди, средства к существованию которых зависят от воды и рыбы? Если бы у них не было пищи, если бы у них не было источника средств к существованию, эти люди не смогли бы продолжать выживать. Как только возникла бы проблема со средствами к существованию или со средствами для выживания, эти люди не смогли бы продолжать существовать, они могли бы исчезнуть, могли бы оказаться стертыми с лица земли. А если бы те, кто занимается сельским хозяйством, которое является для них средством к существованию, утратили бы свою землю, каковы были бы последствия? Разве без пищи люди не умерли бы от голода? Если бы люди умирали от голода, разве этот тип людей не был бы стерт с лица земли? Именно поэтому цель Бога состоит в поддержании различных видов экологической среды. Единственная Его цель при поддержании различных видов окружающей среды и экосистем, при поддержании существования различных видов живых существ в рамках каждой среды обитания состоит в том, чтобы способствовать развитию всех видов людей, взрастить людей, жизнь которых протекает в различных географических условиях.

Если все сотворенное утратит свои собственные законы, оно прекратят свое существование. Если бы законы всего сущего были утрачены, тогда живые существа среди всего сущего не смогли бы сохраниться. Люди тогда также утратят свою необходимую для выживания среду обитания, от которой зависит их выживание. Если люди утратят все это, они не смогут продолжать жить и поколение за поколением размножаться. Причина, по которой люди смогли выжить по настоящее время, заключается в том, что Бог обеспечил их всеми сотворенными существами, способствующими развитию людей, которые взращивают человечество различными путями. Лишь потому, что Бог способствует развитию человечества различными способами, люди сумели выжить до настоящего времени, сумели дожить до сегодняшнего дня. С таким видом пригодной для выживания окружающей среды, которая благоприятна и организованна, все типы людей на земле, все типы народов могут выживать в рамках своих, предназначенных для них границ. Никто не может выйти за эти пределы или границы, потому что их очертил Бог.

Оставить свои комментарии