Что делать со своей духовной пустотой

Дорогие братья и сестры из «Духовных вопросов и ответов»,

В эти годы я всегда чувствую пустоту в сердце. Когда-то я думала, что это из-за отсутствия денег и положения. В последние годы я обрела и то и другое, но все равно чувствовала пустоту. Хотя я часто молюсь Господу, но это чувство растет внутри меня с каждым днем. И я все больше боюсь этого чувства. Что мне с этим делать?

С уважением,

Но Янь

Женщина мышленияДорогая сестра Но Янь,

Честно говоря, вы не единственная, кого беспокоит чувство духовной пустоты. Так происходит у всего общества. Многие полагают, что это результат недостатка денег, неимения статуса, чувства незащищенности, неблагополучия семьи и так далее. А потому, чтобы изменить это, они торопятся и много трудятся. Некоторые люди хотят сделать свою жизнь счастливее, получив продвижение по работе или разбогатев. Однако, став успешными, они живут в лицемерном мире, полном интриг и обмана. Некоторые люди хотят стать счастливее, стремясь к деньгам. Ради денег они тратят все свои знания, а иногда даже обманывают и блефуют. Кому-то из них удается стать миллионерами или миллиардерами, но тем не менее они теряют более ценные вещи. Некоторые нацеливаются на продвижение в жизни. Чтобы достичь этой цели, они доходят до продажи совести и плоти. В конце концов их жизнь становится не такой счастливой, как им мечталось, они полны беспомощности и пустоты. … Как все мы знаем, Соломон был самым мудрым и самым богатым царем. Но он сказал:«Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё—суета и томление духа!» (Екклесиаст 1:14) Это убедительно показывает, что стремление к богатству, известности и статусу может лишь сделать нас еще более пустыми и развращенными. Посредством таких мирских вещей сатана связывает и поражает нас. Через мирские вещи сатана заставляет нас отклониться от Бога, последовать за этими бессмысленными и бесполезными вещами и наконец умереть с пустотой. Сердце человека – это храм Бога, поэтому как только наше сердце удалится от Бога, и мы потеряем обеспечение Божьих слов, мы однозначно будем пусты.

В Интернете я когда-то прочитала этот отрывок из слов в книге: «Как бы правители и социологи ни ломали свои головы для сохранения человеческой цивилизации, если нет руководства Бога, это все бесполезно. Никто не может заполнить пустоты в сердце человека, так как никто не может стать жизнью человека, и никакая социальная теория не избавит человека от пустоты, от которой он страдает. … В конце концов, человек – это просто человек. Положение и жизнь Бога не сможет заменить никто из людей. Человечество не просто нуждается в справедливом обществе, где каждый накормлен, свободен и имеет равные с другими права, оно также нуждается в спасении и Божьем обеспечении жизни. Только когда человек получает спасение Бога, когда Бог предоставляет ему жизнь, тогда нужды человека, его желание исследовать и духовная пустота могут быть удовлетворены». Из этих слов мы видим, что без Божьего обеспечения жизнью нас, людей, без Его спасения и без Его слова, как реальности нашей жизни, наш дух будет пуст. Причина такова: когда Бог сотворил человека, Бог вдохнул в него дыхание жизни, и он стал живым существом. Поэтому дух внутри нас от Бога и неотделим от Него; наш дух может узнавать Бога и Его голос, и он нуждается в поливе, питании и обеспечении Его словами. Когда мы слышим слово Божье, славим Его или молимся Ему в поклонении, мы чувствуем особый мир, радость и удовлетворение в своем сердце, как будто сирота снова встречает своих родителей. Чем больше мы живем Божьим словом, чем больше повинуемся и поклоняемся Ему, тем большую уверенность и просвещение мы будем чувствовать в своем сердце, и тем более полной и ценной будет наша жизнь. Естественно, у нас не будет чувства пустоты. Как верующие в Бога, мы можем подтвердить это. Ясно, что наша человеческая жизнь неотделима от Бога и от обеспечения Его слов. Поклонение Богу и жизнь по Его слову – таковы Божьи требования для нас, сотворенных людей. Такова Божья воля и духовная потребность нас, людей. В этом также тайны нашей жизни. Именно так сказал Господь Иисус: «… не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»(От Матфея 4:4). «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь»(От Иоанна 6:63). Слова, сказанные Богом, – это истина, путь и жизнь. Только если мы приходим к Богу, чтобы искать Его руководства, заботы, защиты и получить от Него обеспечение жизни, проблема нашей духовной пустоты будет решена.

Рекомендации по теме:

Бог руководит судьбой всего человечества

Сестра Но Янь, сейчас вы, возможно, понимаете, что причина нашего чувства пустоты в том, что мы становимся отдалены от Господа. Возможно, мы заняты очень многими вещами, и поэтому у нас не остается времени быть рядом с Ним; возможно, ради стремления к мирской славе и богатству мы пренебрегаем своими отношениями с Господом; возможно, мы не часто читаем слова Господа, таким образом теряя нормальные отношения с Ним. … Какой бы ни была причина, если мы хотим освободиться от пустоты, мы должны вернуть нормальные отношения с Господом. Как же нам сделать это? Во-первых, мы должны молиться Господу с искренностью, ибо Он сказал: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (От Иоанна 4:24). Когда мы будем взывать к Богу с истинным сердцем, Он поможет и поведет нас. В то же время мы должны отыскивать намерение Господа через молитву. Почему наши отношения с Господом в последнее время не были нормальными? Потому ли, что отчасти то, чем мы живем, неугодно Господу, что Он скрывает Свое лицо от нас? Если так, мы должны покаяться перед Господом и исправить свои ошибочные поступки. Через раскаяние мы получим Его руководство и затем выйдем из состояния слабости, пассивности и пустоты. Во-вторых, мы должны больше практиковать свои духовные размышления. Постоянно читая слова Бога, молясь Ему и воспевая песни, мы будем постепенно смирять свои сердца перед Ним и возвратим нормальные отношения с Ним. Например, в обычные времена мы читаем два стиха и молимся дважды каждый день; когда мы отдаляемся от Него, мы должны читать больше стихов и больше молиться каждый день; кроме того, мы должны больше петь песни, больше посвящать себя Господней работе, больше беседовать с братьями и сестрами и так далее. Таким образом наши отношения с Господом станут еще ближе. Если мы не будем на самом деле сотрудничать с Господом, а будем лишь пассивно ждать, когда Он начнет действовать, то мы никогда не возвратим нормальные отношения с Ним. Поскольку есть одно условие, которое нужно соблюсти, чтобы мы могли получить работу Святого Духа. Это условие – наше активное участие. Только таким путем наша ситуация будет становиться лучше и лучше. Шаг за шагом мы не только сможем освободиться от ужасного чувства пустоты, но, что еще более важно, мы сможем быть защищены, чтобы идти путь спасения Божьего.

Сестра Но Янь, позвольте мне поделиться с вами своим опытом. Несколько лет назад я жил, стремясь только к известности, статусу и материальным удобствам, так что в итоге я чувствовал себя пустым и жил в темноте. В то время, хотя я часто молился Господу, мое сердце все равно было охвачено этими вещами, а потому мои духовные размышления стали лишь соблюдением внешних формальностей. Мои молитвы были одними и теми же банальными словами, и я был доволен уже тем, что знал Писание и мог цитировать его. Я не искал воли Господа в Его словах. Я также не молился Господу и не взирал на Господа в собственных трудностях в жизни. Поэтому мои отношения с Господом были очень отстраненными. Чувство пустоты глубоко в моем сердце оставалось со мной, что заставляло меня чувствовать страх. После этого я снова и снова молился Господу о Его милосердии. Когда я молился Господу и постоянно исследовал Библию, я прочитал историю Иова. Когда Бог благословил Иова скотом на всех склонах гор и бесценным семейным имуществом, тот не стал безумно счастливым из-за этих благословений. Более того, когда Бог испытал его и лишил его всего имущества, он не стал чрезмерно печален и не начал жаловался на Бога из-за потери всех этих благословений. Вместо того он рассматривал свой опыт как возможность узнать Творца. Когда он стойко сохранил свидетельство, Бог благословил его большим, чем он имел в начале. В конце он умер, насыщенный днями. Иов жил, «боясь Бога и удаляясь от зла» всю свою жизнь, поэтому он не чувствовал пустоту. Также Петр не был господином над своей едой, одеждой и жильем. Он не стремился к материальным благам, но пекся о выполнении воли Господа и распространении Его Евангелия. Петр стремился любить Бога на самом высшем уровне и повиноваться Богу до смерти. В конце он был распят вниз головой ради Бога. Итак, он тоже не был пуст. Почему Иов и Петр не чувствовали себя пустыми? Потому, что они не стремились к мирским удовольствиям, но стремились к Божьей воле и угождали ей в каждом вопросе, с которым сталкивались на пути богобоязненности и удаления от зла. Они жили не пустой жизнью, скорее их переживания все еще широко восхваляют теперь, две тысячи лет спустя. До этого я знал, что моя духовная пустота происходит из-за моей неправильной точки зрения на стремление. Я не стремился к познанию Бога, любви к Богу, угождению Богу или практике слов Господа, в результате чего я не мог получить Его руководство, а потому чувствовал пустоту в сердце.

После этого я увидел, что слова Господа говорят: «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя …» (От Матфея 22:37-39). Из этих слов Господа Иисуса я понял правильные цели, стремиться к которым призывает нас Бог: одна – это любить Бога, другая – любить ближнего как самого себя. Найдя правильное направление, я начал практиковать слова Господа в своем каждодневном окружении. Так постепенно мои отношения с Господом становились все ближе. Впоследствии исчезло ужасное чувство пустоты. По своему опыту я чувствую, что точка зрения на стремление очень важна для нас христиан. Если то, к чему мы стремимся, будет одобрено Богом, мы однозначно будем под Его руководством. Если мы далеки от Господа какое-то время – это показывает, что наша точка зрения на стремление или практика не соответствуют Его воле, а потому в нашем сердце – пустота. Единственный способ избавиться от пустоты – установить нормальные отношения с Богом и идти путем, который Он одобряет. Только таким образом мы можем всегда радоваться.

Я надеюсь, что эта беседа смогла подарить вам надежду. Пусть Господь выведет вас из состояния пустоты. Если у вас появятся трудности или какие-то проблемы в жизни или в вашем духовном поиске, можете обращаться к нам. Да будут вся слава и честь нашему небесному Отцу.

Искренне ваши, братья и сестры из «Духовных вопросов и ответов»

 

Вам также может понравиться:

Цель жизни-В чем смысл жизни?

Кто же на самом деле управляет течением твоей жизни?

 

Легкая Библия APP: Читать Библию в любое время, бесплатно скачать.
Бесплатное приложение для iPhone и Android.

СДЕЛАЙТЕ КОММЕНТАРЙЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + пять =